Es gibt nichts Praktischeres als eine gute Theorie

In unseren Workshops kommt die Theorie mitunter etwas kurz. Das muss nicht schlimm sein, denn gerade am Anfang des Weges in der Lehre hilft Handfestes schon einmal weiter. Aber wie schon der Psychologe Kurt Lewin schrieb: „[…] there is nothing so practical as a good theory.“

Konzepte können gegen Misserfolge in der Praxis schützen. Sich auf Erkenntnisse anderer zu stützen, kann dabei helfen, nicht die Nadel im Heuhaufen zu suchen. Kurzum: Auch in der Hochschuldidaktik kann es hilfreich sein, sich mit Forschungsliteratur zu beschäftigen. Glücklicherweise hat auch vereinzelt in dieser Disziplin der Open-Access-Gedanke Einzug gehalten, der den Zugang zu Wissen deutlich vereinfacht. Timo van Treeck hat sich die Mühe gemacht, eine kleine Linksammlung zu Quellen zusammenzustellen, die frei verfügbar sind. Falls ihr Lust zum Stöbern habt oder auch weitere Links ergänzen wollt, schaut doch einmal auf https://de.wikiversity.org/wiki/Benutzer:Timovt/HDLit vorbei!

Verschlagwortet mit: , ,
3 Kommentar auf “Es gibt nichts Praktischeres als eine gute Theorie
  1. Dr. Bastian Loges sagt:

Danke, Olli!

2. Yeah it can surely be used for literature purposes in universities…

3. Randy Bonnette sagt:

Imagine a scenario in which instructors simply conclude that it’s simply not worth it to stop showing our youngsters and go into another field. It is so supporting their endeavors go far. There’s insufficient money on the planet to make me show kids today.
    I have been a state funded school instructor for a long time. I totally love the real educating, yet there is such a great amount of else about the activity that is simply debilitating. What’s more, over the activity stress, I can’t take care of my own tabs or stand to bring up my very own kids without working additional hours coaching. Be that as it may, we continue doing it in light of the significance of what we do on https://writemyessaytoday.net/write-my-essay-in-3-hours with expert help.