Start von LiteraTUs im Wintersemester 2015/16

LiteraTUs ist letzten Freitag mit der ersten Veranstaltung ins Wintersemester 2015/16 gestartet. Alle Studierenden im ersten Semester Psychologie haben an einer Führung in der Universitätsbibliothek teilgenommen. Ein herzlicher Dank geht daher an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der UB!

Nächste Woche beginnt LiteraTUs dann mit den ersten Workshops zum Thema „Einstieg in das wissenschaftliche Arbeiten“.

In dem Workshop werden wir natürlich einige organisatorische Fragen klären und einen Überblick über die Veranstaltung geben. Wir wollen aber auch inhaltlich in die Thematik einsteigen und werden uns zum Beispiel mit folgenden Fragen beschäftigen:

• Was unterscheidet Artikel mit guten Tipps zur Ehezufriedenheit (beispielsweise in so manchen Fernsehzeitschriften) von wissenschaftlichen Artikeln zu diesem Thema?
  • Warum hätte Yedi-Meister Yoda wahrscheinlich Schwierigkeiten, seine Überlegungen in wissenschaftlichen Journals zu veröffentlichen
  • … und was hat das eigentlich mit dem Psychologiestudium zu tun? 😉
Tagged with: ,
2 Kommentar auf “Start von LiteraTUs im Wintersemester 2015/16
  1. Oliver Tacke sagt:

Ich habe gute Erfahrungen damit gemacht, für solche Veranstaltungsreihen noch eine Station tiefer einzusteigen mit der Frage: „Was ist eigentlich Wissenschaft?“ Das wurde mir in meinem gesamten Studium nämlich nie näher gebracht und fehlt womöglich auch anderswo.

2. Johanna Burkert sagt:

Danke für die Anregung! Die Frage wird auf jeden Fall angeschnitten, aber vielleicht sollte man das wirklich etwas ausführlicher behandeln.