Vergangenen Monat wurde auf e-teaching.org ein Webinar zur Zukunft von Lernmanagement-Systemen angeboten (an der TU Braunschweig heißt das Lernmanagement-System Stud.IP), in dem viel diskutiert wurde. Könnt ihr anhand der Aufzeichnung verfolgen. In diesem Beitrag widme ich mich einem Nebenschauplatz der Diskussion: dem Datenschutz in der Hochschullehre.

„When you have good ideas and lawyers together in the same room, nothing ever happens.“ (Dan Ariely)

Als Mitglied des Chaos Computer Clubs wäre es sonderbar, wenn ich mir dazu keine Meinung gebildet hätte. Gemäß der Maxime „Öffentliche Daten nützen, private Daten schützen“ der Hacker-Ethik bin ich auch ganz sicher kein Feind des Datenschutzes. Ich bin aber ebenso ein freiheitsliebender Mensch, und als solcher kratze ich mich doch mitunter am Kopf. An Hochschulen habe ich an verschiedenen Stellen erlebt, wie normal es einerseits etwa zu sein scheint, Prüfungsergebnisse unverschlüsselt per E-Mail zu versenden oder ohne Zugriffsbeschränkungen auf Servern zu lagern. Wie oft habe ich wiederum gegen Lehrszenario X oder Y den pauschalen Einwand gehört: „Geht nicht. Datenschutz.“

Ist das eigentlich tatsächlich durch die Bank so? Ich weiß es nicht. Die Frage ist nicht rhetorischer Natur.

Nehmen wir an, meine erwachsenen Studierenden und ich sind uns einig, dass wir irgendeinen (kommerziellen) Dienst im Netz für eine Veranstaltung nutzen wollen, weil wir es für sinnvoll halten — darf uns das mit dem Verweis auf Datenschutzregeln einer Hochschule untersagt werden? Gehört der Datenschutz in dieser Situation zu einem unveräußerlichen Recht? Oder sind wir bloß in Angstland, wo man lieber paternalistisch alles erst einmal komplett verbietet, was einem zu digital daher und nicht ganz geheuer vorkommt – oder das Lernen in „abgesegnete“ aber unbrauchbare Systeme zwängt?

Schreibt’s mir bitte in die Kommentare, wenn ihr Wissen bzw. eine Meinung dazu habt oder gerne einmal schildern möchtet, was ihr beim Thema Datenschutz in der Lehre schon alles erlebt habt.

Verschlagwortet mit: , , ,